Recettes de fauxmage maison : Comment faire un fromage végétal soi-même ?

La recette du fauxmage est simple à faire à la maison. A la différence de la fabrication du fromage traditionnel, d’origine animale, à base de lait de vache ou de chèvre. En effet le processus est plus complexe et demande un savoir faire. Faire un vromage ou un fauxmage végétal n’est pas plus compliqué qu’une autre recette de cuisine.

Avec quelques ingrédients facilement trouvables dans n’importe quel magasin ou ou grande surface, on peut les préparer dans un temps très court. Nous allons voir quelques recettes de base ensemble dans cet article. Nous allons essayer d’imiter des fromages bien connus et voir ce que leur équivalent valent en version vegan.

Recettes de fauxmage maison

Recette de Fauxmage végétal ail et fines herbes

Commençons par la réalisation d’un faux-mage frais inspiré du traditionnel Boursin. Une recette simple et rapide à faire chez soi.

Ingrédients pour ce fromage à tartiner :

  • 200 grs de Yaourt nature  au soja 
  • Ciboulette fraîchement émincé
  • Ail en poudre
  • Un demi citron frais
  • Sel et poivre 

Préparation : 

  1. Commencer par émincer la ciboulette fraîche et placez la dans un petit bol en attendant d’être mélangé.
  2. Verser deux yaourts nature soja dans un bol pour avoir l’équivalent de 200g.
  3. Presser l’équivalent d’une cuillère à café de jus de citron par-dessus le mélange de yaourt.
  4. Ajouter une pincée de sel et mélanger une première fois. Puis ajoutez la ciboulette et mélangez encore le tout.
  5. Ajoutez maintenant une cuillère à café d’ail en poudre et du poivre. Quantité selon votre sensibilité.
  6. Mélanger l’ensemble jusqu’à obtention d’une consistance lisse et homogène.
  7. Prendre un bol avec une passoire et verser le mélange dans une gaze ou un sac à lait végétal. refermer et placer un poids par dessus.
  8. Placer le tout au réfrigérateur pendant 24h à 48h.
  9. A l’issue des 48h, vous trouverez le liquide contenu dans les yaourts au fond du bol.
  10. Transvaser maintenant le faux-mage sur un papier sulfurisé et avec ou sans l’aide d’un moule, ajouter la forme pour une présentation plus harmonieuse du fromage végétal.
  11. C’est maintenant prêt pour la dégustation

Recette de Faux-mage de Noix de Cajou aux fines herbes

voici un autre dessert fromagé qui est hyper facile à préparer en cuisine avec peu de matériel et d’aliments.

Ingrédients pour le vromage :

  • 75 g de noix de cajou
  • ½ cuillère à s de basilic
  • ½ cuillère à s d’origan
  • une pincé de sel
  • 5g de fécule de maïs
  • Une gousse d’ail
  • 3 cuillère à soupe de levure de bière
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 5 ml de sirop d’érable
  • 3 g d’agar agar

Préparation : 

  1. Placer les noix de cajou dans un bol puis ajouter de l’eau chaude. Laisser tremper 1 heure. Ou mieux, placer les noix de cajou pendant une nuit pour amorcer la germination.
  2. Placer les noix de cajou dans un blender puis ajouter le basilic, puis l’origan avec une pincée de sel.
  3. Ajouter la fécule de maïs puis écraser une gousse d’ail dans le bol du blender.
  4. Verser la levure de bière, le jus de citron et le sirop d’érable.
  5. Avant de lancer le blender ajouter 125 ml d’eau puis mixer l’ensemble pendant quelques secondes.
  6. Prenez une casserole et versez 125 ml d’eau avec 3 grammes d’agar agar, ajoutez la pâte issu du blender puis porter à ébullition
  7. Placer maintenant dans un ramequin huilé au préalable la recette de fromage vegan.
  8. Placer au minimum 2 heures au réfrigérateur à 24h. Vous pourrez ensuite démouler facilement en retournant le ramequin.
  9. C’est maintenant prêt à être dégusté à la fin d’un repas ou à l’apéro ! 

Recette de vromage mozzarella vegan

Faire une mozzarella vegan pour accompagner vos salades et tomates du jardin. Une recette à tester absolument ! 

Ingrédients pour la mozzarella :

  • 125 g de noix de cajou 
  • 10 g de psyllium blond
  • 1 c à c de miso blanc
  • 10 g farine de tapioca
  • 100 g de yaourt soja
  • 30 g d’huile de coco désodorisée
  • 100 ml de lait d’avoine 
  • 1 c à s de jus de citron 
  • 3/4 c à c sel
  • 3 g agar agar

Préparation de la mozzarella : 

  1. Faire tremper les noix de cajou la veille au soir. Avant de commencer la recette, faire tremper quelques minutes le psyllium blond jusqu’à obtention d’ une substance gélatineuse.
  2. Prendre un blender puis commencer à ajouter les ingrédients un par un dans le grand bol.
  3. Commencer par le yaourt de soja, les noix de cajou trempé et égoutté.  Le lait d’avoine, l’huile de coco fondue, la farine de tapioca, le jus de citron.
  4. Enfin verser le miso, le sel et l’agar agar.
  5. Avant de lancer l’opération de mixage, verser la gélatine de psyllium.
  6. Mixer 1 minute 30.
  7. Faire chauffer une casserole et verser le contenu du bol de blender. On mélange constamment pendant 2 minutes 30.
  8. Déposer le vromage mozza dans un film plastique déposer dans un bol à l’aide d’une spatule en silicone.
  9. Laisser refroidir avant de placer une nuit au réfrigérateur.
  10. La mozzarella vegane est maintenant prête pour la dégustation ! 

Composition de base des recettes de fauxmage vegan

Pour la réalisation de cet art culinaire d’origine végétale et végane, nous pouvons aussi utiliser des graines de courge, du tofu, du miso, des amandes, des aliments à base de soja comme le yaourt ou en crème

Avec ces éléments de base vous avez 80% de ce qui compose un faux-mage vegan fait maison. Vous pourrez aisément remplacer les produits laitiers en apprenant à réaliser quelques recettes de base. Commencer par les plus simples à réaliser puis augmenter en difficulté.

FAQ et Conclusion

Vous pouvez maintenant commencer à pratiquer vos créations végétales faites maison, qui vous le verrez, ont un goût délicieux. Si vous avez l’habitude de consommer du tofu et du miso, vous adorerez certains fromages.

Un végétarien peut-il consommer du fromage ?

Normalement mais à certaines conditions. Pas n’importe lequel. Le point de vérification c’est la façon dont il va être préparé pour fermenter. Les produits à base de lait de vache se transforment grâce aux ferments lactiques et/ou de la présure qui sert à coaguler le lait. Il faut impérativement que la présure soit d’origine végétale et non animale. 

Peut-on faire un faux-mage avec de la courge ?

Oui il existe des recettes à base de courge qui donnent une texture très intéressante et délicieuse. La base est de faire une purée de courges donc on n’utilise pas les graines. L’élément secret va être de l’associer avec de la levure alimentaire qui donne un goût de noix et apporte des propriétés intéressantes côté santé. Nous vous dévoilerons ce vromage prochainement.

Comment remplacer le fromage traditionnel ? 

Avant de vous lancer dans vos préparations maison, il existe déjà des substituts intéressants et meilleurs pour la santé. Comme le tofu soyeux et le tofu ferme. Cette une sorte de pâté végétale à base de soja qu’on retrouve dans les magasins asiatiques ou aujourd’hui dans la plupart des magasins bio. La texture ressemble à la feta et peut très bien s’intégrer dans la salade ou être ajouter sur une pizza, ou encore griller sur du pain.